Jajan Lagi di Bandung Yuuuk?!

Visualisasi & Narasi oleh BUDHY ADITYA HADIE Thu, July 2022 • 355

Sektor makanan, berdasarkan temuan dalam “Decoding the Economic of COVID-19: Potential Winning & Losing Sectors in Egypt in the Short Term” (www.dcodeefc.com, 12 April 2020) merupakan salah satu sektor yang bertahan kuat saat pandemi bersama dengan sektor penyediaan alat kesehatan. Bagaimanapun pandemi berpengaruh pada banyak hal dalam bidang usaha ini, terutama dalam upaya menjaga keberlangsungan usahanya. Banyak pengusaha kuliner mengurangi jumlah karyawan, memangkas pilihan menu, hingga “full online” demi penghematan biaya operasional. Tak sedikit pula, usaha yang terpaksa gulung tikar karena tidak cepat beradaptasi .

Kota Bandung yang bak surga bagi wisatawan penggila kuliner menyajikan menu menggiurkan di hampir setiap spot wisata, bahkan sampai gang-gang sempit terdapat hidden gems kuliner. Pada chart dapat dilihat jumlah objek wisata kuliner dari tahun 2019-2021. Yang cukup mengherankan, di tahun 2021 saat dampak pandemi mulai berkurang serta ekonomi mulai menggeliat, objek wisata kuliner Kota Bandung justru mengalami penurunan.

 


Maklumat: Seluruh isi narasi dan visualisasi murni untuk menyampaikan interpretasi analis pada hasil olahan data tanpa bertujuan untuk menguntungkan atau merugikan pihak manapun.